Datenschutzerklärung

 

Sie können Ihre Cookie-Zustimmung jederzeit widerrufen, indem Sie hier klicken:  

Zustimmung wiederrufen

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Webseite sicher und wohl fühlen.

Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung unserer Webseite ist prinzipiell ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere des schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG) und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

foodextra gmbh 
Aargauerstrasse 1a
8048 Zürich

Telefon: +41 44 273 25 33
E-Mail: info@foodextra.ch
Web: www.foodextra.ch

Datenschutzbeauftragter
Unser Datenschutzbeauftragter ist:

Lukas Jehle
Aargauerstrasse 1a
8048 Zürich

Telefon: +41 44 273 25 33
E-Mail: info@foodextra.ch
Web: www.foodextra.ch

Sie können sich jederzeit bei allen Fragen und Anliegen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Zuständige Aufsichtsbehörde
Die zuständige Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist:

Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter (EDÖB)
Feldeggweg 1
3003 Bern

Telefon: +41 58 462 43 95
E-Mail: contact20@edoeb.admin.ch
Web: www.edoeb.admin.ch

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den Zwecken, die wir Ihnen bei der Erhebung mitteilen oder die sich aus dem Kontext ergeben. Die Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung sind je nach Fall:

  • Ihre Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO oder Art. 13 Abs. 1 DSG;
  • die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen oder die Durchführung vorvertraglicher Massnahmen auf Ihre Anfrage hin gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO oder Art. 13 Abs. 2 DSG;
  • die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO oder Art. 13 Abs. 3 DSG;
  • die Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO oder Art. 13 Abs. 4 DSG.


Empfänger Ihrer Daten
Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur an Empfänger weiter, die an der Erfüllung des Zwecks der Datenverarbeitung beteiligt sind oder die uns bei der Wahrung unserer berechtigten Interessen unterstützen. Dies können z.B. unsere Mitarbeiter, Lieferanten, Dienstleister oder Partner sein.

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur in Länder, die einen angemessenen Datenschutz gewährleisten, wie z.B. die Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder die Länder, die vom EDÖB oder der Europäischen Kommission als solche anerkannt wurden. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten in andere Länder übermitteln, stellen wir sicher, dass wir geeignete Garantien oder Ausnahmen gemäss den geltenden Datenschutzgesetzen einhalten.

Speicherfristen Ihrer Daten
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie es für den Zweck der Datenverarbeitung erforderlich ist oder wie es die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen vorsehen. Nach Ablauf dieser Fristen löschen oder anonymisieren wir Ihre personenbezogenen Daten.

Ihre Rechte als betroffene Person
Sie haben das Recht, von uns jederzeit Auskunft über die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sie haben auch das Recht, die Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Sie haben weiterhin das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Sie haben ausserdem das Recht, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Schliesslich haben Sie das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die geltenden Datenschutzgesetze verstösst.

Um Ihre Rechte auszuüben, können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden oder uns eine schriftliche Anfrage per Post oder E-Mail senden. Wir werden Ihre Anfrage so schnell wie möglich bearbeiten und Ihnen eine angemessene Antwort geben.

Cookies
Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Mobilgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Cookies ermöglichen es uns, Ihre Präferenzen zu speichern, die Benutzerfreundlichkeit unserer Webseite zu verbessern und Ihnen relevante Inhalte und Angebote anzubieten.

Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren oder einschränken. Sie können auch die gespeicherten Cookies jederzeit löschen. Bitte beachten Sie jedoch, dass dies die Funktionalität und das Erlebnis unserer Webseite beeinträchtigen kann.

Wir verwenden folgende Arten von Cookies auf unserer Webseite:

  • Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für den Betrieb unserer Webseite unerlässlich. Sie ermöglichen es Ihnen z.B., sich anzumelden oder einen Warenkorb zu erstellen.
  • Funktionale Cookies: Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihnen zusätzliche Funktionen auf unserer Webseite anzubieten. Sie ermöglichen es uns z.B., Ihre Spracheinstellungen zu speichern oder Ihnen personalisierte Empfehlungen zu geben.
  • Analytische Cookies: Diese Cookies helfen uns, die Nutzung und Leistung unserer Webseite zu analysieren und zu optimieren. Sie ermöglichen es uns z.B., die Anzahl der Besucher, die beliebtesten Seiten oder die durchschnittliche Verweildauer auf unserer Webseite zu messen.
  • Marketing-Cookies: Diese Cookies helfen uns, Ihnen relevante Werbung auf unserer Webseite oder auf anderen Plattformen anzuzeigen. Sie ermöglichen es uns z.B., Ihre Interessen zu erfassen und Ihnen Angebote zu zeigen, die für Sie interessant sein könnten.

Google Analytics
Unsere Webseite verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google LLC („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, um Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite zu sammeln und an Server von Google in den USA zu übermitteln und dort zu speichern. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Google kann diese Informationen auch an Dritte weitergeben, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Sie können ausserdem die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: [Browser-Plugin].

Wir verwenden Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“, die dafür sorgt, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die Anonymisierung Ihrer IP-Adresse gewährleistet, dass Sie von Google nicht persönlich identifiziert werden können.

Die Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO oder Art. 13 Abs. 4 DSG, d.h. unser berechtigtes Interesse an der Analyse und Optimierung unserer Webseite und unserer Angebote.

Weitere Informationen zu Google Analytics finden Sie unter [Google Analytics].

Genetische und biometrische Daten
Wir verarbeiten keine genetischen oder biometrischen Daten von Ihnen, es sei denn, Sie haben uns dafür Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt oder wir sind gesetzlich dazu verpflichtet oder berechtigt. Genetische oder biometrische Daten sind personenbezogene Daten, die die eindeutige Identifizierung einer natürlichen Person ermöglichen, wie z.B. DNA-Analysen oder Fingerabdrücke. Diese Daten werden als besonders schützenswert angesehen und unterliegen einem besonderen Schutz gemäss Art. 3 Abs. 1 lit. c) DSG oder Art. 9 Abs. 1 DSGVO.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern, um sie an neue rechtliche oder technische Entwicklungen anzupassen. Die aktuelle Version dieser Datenschutzerklärung ist auf unserer Webseite abrufbar. 

Stand: 21. August 2023